Причины возникновения саркомы в поджелудочной железе

Саркома поджелудочной железы – очень редко встречающаяся онкоопухоль, развивающаяся из соединительных тканей. Такое новообразование, как правило, поражает головку органа, но иногда оно обнаруживается в хвосте или теле железы. Диффузное поражение саркомой встречается в единичных случаях. Подвергнуться ему могут сравнительно молодые люди (после 30 лет).

Точных предпосылок, способствующих зарождению в соединительнотканных элементах панкреуса злокачественного новообразования, не установлено, но учёными отмечается ряд факторов, провоцирующих и ускоряющих развитие опухоли такого типа.

К факторам риска возникновения саркомы в поджелудочной железе относят:

  • влияние на организм алкоголя и никотина при чрезмерном их употреблении;
  • наличие в анамнезе доброкачественных опухолевых процессов или предраковых заболеваний;
  • воздействие ультрафиолета (длительное нахождение под прямыми солнечными лучами или частые посещения солярия);
  • проживание в местности с неблагоприятной экологической обстановкой или повышенным радиационным излучением;
  • работа на вредных производствах и непосредственное взаимодействие с канцерогенами, токсическими и химическими веществами.

Стоит знать! Основные причины возникновения саркомы поджелудочной железы кроются в плохой наследственности, генетических и хромосомных нарушениях. Они, в отличие от вышеназванных, являются непреодолимыми, поэтому людям, имеющим к ним предрасположенность, необходимо проходить плановые ежегодные осмотры у онколога. Это позволит своевременно выявить начало бесконтрольного деления клеток соединительнотканных структур, приводящее к развитию высокоагрессивной саркомоидальной опухоли.

Виды и типы сарком поражающих поджелудочную железу

Чтобы продлить жизнь человека, имеющего в анамнезе это заболевание, необходимо проведение адекватного курса терапии, но подобрать его возможно только с учётом характера развития злокачественной структуры. Назначение лечебных мероприятий основывается на классификации аномального новообразования. В первую очередь саркома, как и любая другая онкология, подразделяется по уровню агрессивности. В этом классификационном критерии, характеризующимся таким понятием, как степень дифференцировки, принято выделять 3 типа опухолевых структур – высоко, умеренно и низко дифференцированные. В зависимости от того, насколько изменилось строение здоровой клетки, и подбирается тактика лечения.

Помимо этого критерия в онкологической практике саркомоидальные новообразования подразделяют в зависимости от типа ткани, в которой произошло их зарождение.

Исходя из имеющихся описаний, по гистологической классификации саркома поджелудочной железы может быть следующих видов:

  • Лимфосаркома (ретикулосаркома). Онкоопухоль начинает своё развитие в клеточных элементах стенок прилегающих к железе лимфатических сосудов. Первоначально аномальные клетки поражают ретикулярную ткань сосудистых стенок, а затем начинают активное прорастание в паренхиму органа. Специалисты отмечают, что последствием такого поражения может стать развитие острого лейкоза.
  • Ангиосаркома. Патология зарождается в перителии (гемангиоперицитома) или эндотелии (гемангиоэндотелиома) кровеносных сосудов, пронизывающих соединительные ткани секреторно-пищеварительного органа. Эта саркомоидальная опухоль может развиться в любой части железы или поразить её тотально (полностью).
  • Веретенообразноклеточная саркома. Злокачественное новообразование поражает тканевые структуры железы и представлено скоплением вытянутых, узких клеток, заострённых с обоих концов. Они собраны пучками и располагаются в паренхиме органа параллельно друг другу.
  • Полиморфноклеточная саркома. Крайне редкое и самое злокачественное новообразование (в клинической практике имеются единичные его описания). Структура онкоопухоли состоит из разнообразных по форме и величине клеток, ядра которых неоднородны. Цитоплазма в этих полиморфных клеточных элементах практически полностью отсутствует.
Читайте здесь:  Общие сведения об онкологии костей

Саркома поджелудочной железы: симптомы и проявление

Клиническая картина саркомы развивающейся в поджелудочной железе имеет  большое сходство с раковым новообразованием. Отличить их можно только по более быстрому и агрессивному развитию и раннему метастазированию в печёночную паренхиму. Основные признаки саркомы поджелудочной железы имеют непосредственную зависимость от места её локализации. Если зарождение патологического процесса произошло в головке органа, дискомфорт и болезненность будут ощущаться в правом подреберье и эпигастрии, а при поражении тела или хвоста больные саркомой поджелудочной железы будут мучиться от выраженных болей в левой верхней части брюшной полости.

Также отличительным признаком клинической картины считается механическая желтуха – в первом случае (при поражении головки) её симптомы выражены очень ярко, а во втором проявление саркомы поджелудочной железы не сопровождается пожелтением кожи, осветлением кала и потемнением мочи. На финальных стадиях заболевание имеет ряд специфических признаков.

Они характерны для любой локализации опухолевой структуры:

  • нарушение всасывания глюкозы, провоцирующее развитие сахарного диабета, заболевания, всегда сопутствующего саркомоидальным новообразованиям;
  • увеличение селезёнки (орган хорошо прощупывается при пальпации) и асцит, выраженная водянка брюшной полости;
  • постоянные диспепсические проявления (длительный понос или запор, тошнота, прорывная рвота).

Важно! Онкологи рекомендуют обращать внимание и на общие симптомы саркомы поджелудочной железы: ухудшение самочувствия и аппетита, субфебрильная температура, резкое похудение, снижение работоспособности и концентрации внимания, постоянная сонливость. Они свидетельствуют о появлении в организме серьёзных нарушений и позволяют выявить заболевание на тех этапах, когда ещё есть возможность продлить жизнь онкобольного.

Как выявить саркому в поджелудочной железе?

Развитие патологического состояния на первых этапах протекает совершенно незаметно, поэтому его раннее выявление относится к случайным находкам. Постановка такого диагноза на основании жалоб пациента на ухудшение общего самочувствия и появившиеся тревожные специфические симптомы саркомы поджелудочной железы, возможна только на поздних стадиях, когда лечебные мероприятия, позволяющие избавить пациента от опасной патологии, становятся малоэффективными.

Читайте здесь:  Особенности химиотерапии при раке печени

В первую очередь пациентам с подозрением на это онкозаболевание назначается лабораторная диагностика саркомы поджелудочной железы. У них берут кровь для выявления наличия в ней определённого типа онкомаркеров, косвенно подтверждающих развитие в паренхиме секреторно-пищеварительного органа саркомоидального новообразования.

Если результаты такого анализа положительны, онкобольным назначаются дополнительные инструментальные исследования, способные уточнить характер опухоли:

  • Артериография. Метод применяется для изучения перипанкреатических сосудов. С его помощью можно обнаружить произошедшие в них патологические изменения, определить распространённость саркомоидальной онкоопухоли и выявить её связь с магистральными сосудами.
  • Магнитно-резонансная томография. Наиболее информативная методика, позволяющая в подробностях рассмотреть структуру повреждённой паренхимы. Саркомы поджелудочной железы на мрт выглядят округлыми неоднородными образованиями, имеющими очаги некроза и расплывчатые, неровные края.
  • УЗИ. Достаточно информативный и безопасный метод визуальной оценки места расположения и размеров онкоопухоли.

Для уточнения диагноза в обязательном порядке проводится гистологическая диагностика саркомы поджелудочной железы. Для забора биопсийного материала выполняют диагностическую лапораскопию или тонкоигольную чрезбрюшинную пункцию. Только после изучения под микроскопом взятых с подозрительных участков тканей врач может понять характер развития опухолевой структуры и назначить наиболее адекватный в каждом конкретном случае терапевтический протокол.

Как лечить саркому в поджелудочной железе?

Методы терапии, избавляющие от панкреатических саркомоидальных опухолей, сходны с таковыми при раковых новообразованиях, хотя оперативные вмешательства, являющиеся основой онкологического лечения используются в отношении больных, которым диагностирована саркома поджелудочной железы, достаточно редко. Связано это с быстрым развитием болезни, вследствие чего большинство опухолевых структур такого типа выявляется на неоперабельных стадиях.

В том случае, когда хирургическое вмешательство оказывается возможным, удаление саркомы проводится с помощью следующих видов операций:

  • Энуклеация, или выщелучивание злокачественного узла из соединительной ткани секреторно-пищеварительного органа.
  • Резекцию части железы с локализованным в ней новообразованием.
  • Тотальную панкреатэктомия, полное удаление повреждённого онкологией органа.

Результаты проведённых и описанных в клинической практике операций онкологи-хирурги не считают удовлетворительными, так как практически все прооперированные пациенты умирали в раннем послеоперационном периоде. Длительная пятилетняя ремиссия, наступившая после того, как была проведена операция при саркоме поджелудочной железы, отмечалась в единичных случаях. Если пациенту диагностирована неоперабельная опухоль, отмечается временный успех паллиативной хирургии – наложение обходных анамостозов или дренирование саркомоидальных новообразований.

Максимальный эффект лечение саркомы поджелудочной железы показывает при комплексной терапии: удалении опухолевой структуры с одновременными курсами облучения и химии. Такая методика позволяет достигнуть длительной ремиссии. Но лечение саркомы поджелудочной железы по таким протоколам очень длительное. Оно обычно продолжается около года. Схема лечения ионизирующими лучами и цитостатиками подбирается индивидуально каждому конкретному пациенту исходя из характера онкологического поражения.

Читайте здесь:  Классификация рака молочной железы

Народное лечение и питание при саркоме  поджелудочной железы

Значительную роль в увеличении шансов на полное выздоровление или максимальное продление жизни онкобольных играет и альтернативная терапия. Большинство пациентов стремятся лечить саркому поджелудочной железы с помощью народных средств, однако стоит сказать, что действенными они будут только в качестве вспомогательных методов.

Онкологами не отрицается эффективность фитолечения и они нередко рекомендуют своим пациентам воспользоваться следующими рецептами, помогающими ускорить процесс выздоровления:

  • Настойка из чистотела. Стебли растения, освобождённые от соцветий и листьев, измельчаются, укладываются в литровую банку, после чего посуда до краёв наполняется медицинским спиртом. Подготовленное таким образом будущее снадобье должно в течение 30 дней настояться в тёмном месте. По прошествии этого времени состав процеживают и начинают употреблять по половине чайной ложки трижды в день, непосредственно перед едой. Курс лечения продолжается до тех пор, пока целебное снадобье не закончится.
  • Спиртовая настойка из золотого уса. Готовят её также из стеблей растения. Их заливают спиртом в пропорции 1:1 и 2-3 дня настаивают в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. После того, как лекарство будет готово, его процеживают и употребляют сразу после еды по чайной ложке.

Неотделимо лечение саркомы поджелудочной железы и от коррекции пищевого рациона. Диета при онкологии очень строгая, но её применение в несколько раз повышает эффективность терапевтических мероприятий. Какие продукты можно кушать конкретному пациенту, расскажет лечащий врач, а правила их приготовления едины для всех онкобольных.

В первую очередь следует обратить внимание на то, что питание при саркоме поджелудочной железы должно быть щадящим, поэтому все блюда для больного готовятся на пару или запекаются, а затем измельчаются. Соль и специи добавляют в них в минимальных количествах. Придерживаться диетического питания следует во все периоды терапии, как до, так и после удаления поражённого органа. Изменения в пищевой рацион вносятся только лечащим врачом, знакомым с характером опухолевого процесса и состоянием онкобольного.

Сколько живут пациенты с саркомой поджелудочной железы

Прогноз при саркоме поджелудочной железы  зависит от стадии развития онкологического процесса. Чем раньше начато лечение пациента, тем больше у него шансов на выздоровление. Но в основном саркома поджелудочной железы имеет неблагоприятные прогнозы, что связано с активным разрастанием и метастазированием злокачественного новообразования и трудностями оперативного вмешательства из-за неудобного анатомического расположения органа. В большинстве случаев отмечается ранний летальный исход – пациенты умирают через полгода-год после выявления заболевания.

You May Also Like

Аватар

About the Author: doktor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *