Операция на щитовидной железе

Щитовидная железа – небольшой, но очень важный орган человеческого организма. Когда железа здорова, то весь организм функционирует как надо. Но любое заболевание приводит к дисфункциям всех органов и систем. Особенно опасны раковые опухоли, которые распространяя метастазы, вызывают полиорганную недостаточность и приводят к гибели пациента. Поэтому главное лечение рака щитовидной железы – хирургическое вмешательство.

Операция на щитовидной железе требует высокой точности, поэтому достаточно сложна и назначается при наличии патологий, угрожающих жизни пациента. Одно их таких заболеваний – опухоли в щитовидной железе.

Существует множество заболеваний, характеризуются формированием узлов в щитовидке. Большинство их них доброкачественные, и при небольшом размере не требуют хирургического вмешательства. Но, если узел щитовидной железы злокачественный, то операция становится необходимостью.

Операция на щитовидной железе проводится при всех видах и стадиях злокачественных опухолей. Возможно лечение рака консервативными способами, но только на самом раннем этапе развития. А так как большинство пациентов обращаются к лечащему врачу со своими жалобами при новообразованиях большого размера, то нужно прибегать к комплексному лечению – операции, а затем облучению, радиойодтерапии или химиотерапии.

Какие виды оперативных вмешательств применяют при раке щитовидной железы?

Удаление рака щитовидной железы проводится несколькими методиками, в зависимости от локализации, размера, характера и стадии новообразования. В обязательном порядке учитывается гистологическая структура опухоли и степень ее агрессивности.

Виды оперативного вмешательства:

  1. Гемитиреоидэктомия (лобэктомия) — удаление доли щитовидной железы, на которой расположена опухоль, вместе с перешейком. Операция используется для удаления злокачественных новообразований, узлового зоба, аденом и других новообразований.
  2. Субтотальная резекция – операция по удалению большего количества тканей щитовидной железы, в ходе которой нетронутыми остаются только по 4-6 г. каждой доли органа. Проводится преимущественно при папиллярной и фолликулярной форме рака.
  3. Тиреоидэктомия – удаление полностью всей щитовидной железы. Решение о полной резекции органа принимается после полного обследования пациента. Многие специалисты считают, что это самый действенный метод лечения раковых образований, позволяющий снизить вероятность рецидива. Тиреоидэктомия имеет больше побочных эффектов, и один из них – необходимость пожизненной гормонотерапии.

Это основные виды операций, которые проводятся через горизонтальный разрез в области шеи. Длина разреза зависит от вида операции, но обычно он не превышает 15 см. Чем больше шов, тем выше вероятность развития нежелательных последствий.

Из более современных методов стоит отметить эндоскопическое удаление злокачественной опухоли методом тиреоидэктомии или гемитиреоидэктомии. Операция проводится через небольшие разрезы, через которые вводятся инструменты и камера, а весь ход операции хирург наблюдает на мониторе. Эндоскопические операции менее травматичные и реже вызывают побочные реакции.

Читайте здесь:  Что такое лейкемия, и какие особенности развития она имеет?

Вместе с тиреоидэктомией часто приходится прибегать к лимфаденэктомии или диссекции лимфатических узлов.

По объему различают три вида операции:

  • частичное удаление лимфоузлов, находящихся возле щитовидной железы;
  • одностороннее вмешательство, при котором иссекаются лимфатические узлы со стороны поражения, вместе с небольшим количеством мышечной ткани;
  • резекция всех или почти всех лимфоузлов вместе с мышцами, сосудами и нервными тканями.

Удаление лимфатических узлов позволяет избежать рецидива и распространения раковых клеток по всему организму, когда новообразование начинает распространять метастазы. Чаще диссекция используется при анапластическом, медуллярном и плоскоклеточном раке щитовидной железы.

Кому показана операция по удалению рака щитовидной железы?

Операция при раке щитовидной железы требуется почти во всех случаях. Наличие злокачественного новообразования – самое главное показание к хирургическому вмешательству. Удаление одной доли и перешейка проводят, если опухоль имеет незначительные размеры – до 2 см., не выходит за границы органа и не выделяет метастазы. Но и при небольших новообразованиях существует риск рецидива и формирования вторичной опухоли.

Показания к тиреоидэктомии:

  • множественные раковые опухоли;
  • противопоказания к радиойодтерапии;
  • новообразование затрудняет дыхание;
  • присутствуют метастазы в региональных лимфоузлах;
  • новообразование прорастает в окружающие ткани;
  • медуллярный рак с синдромом МЭН.

В некоторых случаях операция требуется при доброкачественных новообразованиях щитовидной железы, если существует риск перехода клеток в злокачественную форму. Это необходимо, если результаты биопсии показали, что есть высокая вероятность пролиферации или присутствует кальцинирование паренхимы, что повышает риск развития карциномы.

Противопоказания к проведению операции на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе не может быть проведена, пока не будет подтвержден диагноз с помощью инструментальных методов диагностики и тонкоигольной биопсии. Если диагноз рак щитовидной железы подтвердился и требуется оперативное вмешательство, то пациента обследуют на наличие заболеваний, являющихся противопоказаниями к проведению операции.

Противопоказания:

  • соматические заболевания;
  • анемия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • обострение хронических инфекций;
  • дисфункции печени или почек;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии.

Удаление рака щитовидной железы часто противопоказано пациентам старше 60 лет, если существует риск, что пациент не сможет перенести общий наркоз. Поэтому пожилым пациентам стараются назначить консервативные методы лечения.

Подготовительные процедуры перед проведением хирургического вмешательства

Любая операция на щитовидной железе требует тщательной подготовки. С момента обнаружения узлов в тиреоидной ткани, пациента ведет врач-эндокринолог, а при подтверждении злокачественности опухоли к лечению подключается онколог.

Чтобы подобрать наиболее подходящую методику проведения операции, необходимо тщательное обследование. Проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, томография области шеи, а при подозрении на метастазы, сканируется все тело, чтобы выявить наличие вторичных опухолей. Также для диагностики используют сцинтиграфию, рентгенографию грудной клетки, анализы на гормоны и тонкоигольную биопсию.

Необходимые обследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • уровень электролитов;
  • концентрация гормонов и кальцитонина;
  • флюорография;
  • ЭКГ сердца;
  • определение группы крови и резус-фактора.

Если все результаты находятся в пределах нормы, перед операцией не требуется специальной подготовки. Но консультация терапевта, эндокринолога, онколога, анестезиолога требуется в любом случае, чтобы подобрать наиболее подходящий наркоз.

Внимание! Чтобы предотвратить развитие тиреотоксикоза, за несколько дней до операции назначают прием тиреостатиков.

Накануне операции с пациентом проводит беседу лечащий врач и анестезиолог, они рассказывают, как будет проходить удаление рака щитовидной железы, какие будут последствия и рекомендуют придерживаться диетического питания. В день хирургического вмешательства запрещается употреблять пищу, и воду – операции проводятся строго на голодный желудок.

Читайте здесь:  Карциноид желудка

Органосохраняющая операция при раке щитовидной железы

К органосохраняющим операциям относятся гемитиреоидэктомия и субтотальная резекция. Многие специалисты считают, что оставление части тиреоидных тканей при раке щитовидной железы повышает риск развития рецидива и необходимости повторного вмешательства. Поэтому прежде чем проводить органосохраняющую операцию, нужно определить вид рака и его агрессивность.

Органосохраняющие операции стараются назначать детям с раком щитовидной железы, чтобы не нарушить функционирование организма и не прибегать к заместительной гормонотерапии. Проведенные исследования показали, что сохранение части железы позволяет снизить вероятность развития негативных последствий: повреждения возвратного нерва, паращитовидных желез и гипопаратериоза.

Возможно ли полное удаление щитовидной железы?

Полное удаление щитовидной железы – это самый действенный способ предотвращения рецидива при злокачественных опухолях. Большинство пациентов считают, что тиреоидэктомия негативно влияет на функционирование организма, поэтому стараются оттянуть операцию.

Особенно переживают женщины, так как бояться, что значительно прибавят в весе из-за гормональных нарушений. Но, если после удаления щитовидной железы грамотно подобрать дозировку синтетических аналогов гормонов щитовидки, можно вести полноценный образ жизни.

Соблюдая все рекомендации лечащего врача, принимая препараты и правильно питаясь, можно избежать дисфункций организма. Но, при отсутствии гормонотерапии могут возникнуть тяжелые последствия – проблемы с сердечно-сосудистой системой, резкая прибавка в весе, перепады настроения, психические расстройства.

Как избежать последствий операции?

Операция на щитовидной железе способна значительно подорвать здоровье пациента, если он не будет соблюдать всех рекомендаций эндокринолога в предоперационный и реабилитационный период.

При подозрении на рак, щитовидная железа обследуется, а операция по удалению назначается в соответствии с характером и тяжестью заболевания. Тщательная диагностика и проверка организма на наличие метастазов, позволяют избежать рецидива и формирования вторичных опухолей.

После удаления раковой опухоли необходимо тщательно следить за состоянием шва, посещать эндокринолога и принимать все назначенные препараты. После удаления обеих долей щитовидной железы необходимо каждые 3-6 месяцев сдавать анализы на уровень гормонов щитовидки и гипофиза.

Питание до и в послеоперационный период

После операции на щитовидной железе пациенту требуется питание, направленное на скорейшее восстановление организма. В первые часы, пока отходит наркоз, нужен полный отказ от любой пищи и жидкости. Затем необходимо употребление щелочных минеральных вод небольшими порциями, даже при болях во время глотания. Допустимо употреблять разбавленные соки, но в небольших количествах, чтобы не раздражать слизистую желудка.

При условии удовлетворительного самочувствия пациента через 8-12 часов после операции врач разрешает выпить немного подогретого киселя, но если после оперативного вмешательства возникли осложнения, то в течение суток следует полностью отказаться от всего, кроме минеральной воды.

На второй день после удаления рака щитовидной железы пациенту вводят в рацион жидкие каши и протертые супы. Питание должно быть дробным – каждые 2 часа, но небольшими порциями.

Читайте здесь:  Саркома головного мозга, что это такое?

В первую неделю в рацион могут входить следующие блюда:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • супы-пюре;
  • картофельное пюре;
  • отваренные перетертые овощи;
  • паровые омлеты;
  • печеные яблоки.

Через неделю в рацион можно вводить кефир, йогурты, мягкий творог, сырые овощи и фрукты, хлеб. Овощи в супе можно не перетирать, но нарезать небольшими кусочками. После заживления послеоперационных швов нельзя возвращаться к привычному питанию – необходима строгая диета, направленная на улучшение метаболизма и поддержание веса.

Внимание! Рацион после операции по удалению щитовидной железы должен содержать микроэлементы и достаточное содержание йода.

Что должно быть в рационе:

  • рыба – кета, горбуша, семга;
  • морская капуста (не консервированная);
  • крупы;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • супы;
  • кефир, йогурт.

Усвоению тиреоидных препаратов в организме препятствуют горох, фасоль, кукуруза и другие бобовые, поэтому их содержание в рационе должно свестись к минимуму. Из меню нужно исключить маринады, консервы, копчености, жареную пищу и продукты, содержащие красители, консерванты. Крепкий черный чай, кофе и газированные напитки находятся под строгим запретом, как и алкоголь.

Восстановление и реабилитация в послеоперационный период

Операция по удалению опухоли щитовидной железы в зависимости от сложности требует нахождения в стационаре как минимум 3 дня. Если не возникают осложнения, то пациента выписывают под амбулаторное наблюдение.

Восстановительный период длится до 3 месяцев, так как в это время могут обостриться хронические заболевания и возникнуть послеоперационные осложнения.

Возможные последствия операции:

  • охриплость голоса;
  • появление болей в горле;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • выделение гноя из шва;
  • отечность шеи;
  • послеоперационное кровотечение;
  • нарастающая усталость;
  • затрудненное проглатывание пищи.

Появление этих симптомов говорит о необходимости внепланового посещения лечащего врача. В самых тяжелых случаях требуется повторная госпитализация до нормализации состояния пациента.

После тиреоидэктомии требуется назначение гормонозаместительной терапии. Если не принимать гормоны, то появятся симптомы гипотериоза, а в самых тяжелых случаях развивается гипотериозная кома.

В первые месяцы после операции пациенту полностью противопоказаны любые физические нагрузки. Нельзя поднимать тяжести и заниматься любыми видами спорта. Но, для поддержки формы, рекомендуются ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Пациенту после операции необходим полный покой, соблюдение дневного режима, полноценный сон и правильное питание. Только при условии соблюдения всех вышеперечисленных правил реабилитации можно добиться быстрого восстановления без последствий.

Сколько живут пациенты после удаления рака щитовидной железы?

Сколько живут после операции, зависит от стадии рака щитовидной железы, качества проведенного вмешательства и послеоперационной терапии. Если вмешательство было проведено на ранних стадиях, и метастазы не успели распространиться по организму, то заболевание не влияет на продолжительность жизни.

Пятилетняя выживаемость при 1-2 стадии фолликулярного и папиллярного рака у 95-100% пациентов, при 3-4 стадии около 70-85% . Как поведет себя медуллярный рак щитовидной железы после операции трудно спрогнозировать, так как заболевание сопровождается множественной эндокринной неоплазией.

Внимание! Считается, что самый благоприятный прогноз у пациентов, не достигших 45-летнего возраста. У пожилых людей чаще развивается недостаточность внутренних органов, приводящая к инвалидности и раннему летальному исходу.

You May Also Like

About the Author: doktor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *