Белокровие, что это за болезнь и как она развивается?

У людей, услышавших от врача в отношении себя слово белокровие, появляется оправданный ужас. Белокровие — это заболевание, называемое по медицинской терминологии лейкоз, одна из разновидностей рака крови, который всегда приводил к ранней, мучительной смерти. Но в настоящее время такая страшная тенденция белокровия немного изменилась – благодаря прогрессу онкологического направления в медицине у многих пациентов появился шанс спасти жизнь.

Если сказать просто, патология с таким названием – это злокачественная опухоль, поражающая жидкую среду организма (кровь), а не эпителиальные ткани, как классические раковые новообразования. Клеточная мутация при этом патологическом состоянии начинает развиваться в костном мозге, поражая только бластные, зародышевые клетки, из которых состоят кроветворные ткани, с заданной функцией дальнейшего преобразования в зрелые лейкоциты.

Развитие белокровия происходит следующим образом:

  • одна из эмбриональных клеток, зародившаяся в костном мозге и не имеющая пока определённой дифференцировки, вследствие влияния генетического или хромосомного сбоя, мутирует;
  • процесс созревания в этой клетке полностью затормаживается, и она начинает безостановочно делиться, порождая большое количество себе подобных клонов с врождёнными аномальными изменениями;
  • численность переродившихся клеток увеличивается в геометрической прогрессии, и они начинают вытеснять из кроветворной ткани нормальные клеточные элементы, предшественники лейкоцитов.

Какие причины белокровия у детей?

Среди онкологических больных, которым диагностировано белокровие, большую часть составляют малыши, не достигшие пятилетнего возраста. Для маленьких пациентов характерно развитие острой формы лейкоза. Хронический рак крови встречается у детей крайне редко. Такая онкология кроветворных органов и кровеносной системы считается среди малышей самым распространённым онкозаболеванием.

Развитие белокровия у малышей сопряжено с некоторыми особенностями:

  1. Злокачественные поражения крови у детей обычно возникают в возрасте 2-5 лет, т. к. в это время происходит активное формирование кроветворной ткани.
  2. Развитие белокровия у маленького ребенка бывает очень тяжёлым, что обусловлено отсутствием в его неокрепшем организме способности сопротивляться страшному недугу.
  3. Деление мутировавших клеток в детских организмах настолько быстрое, что его можно назвать молниеносным, что приводит к вытеснению из костного мозга в кратчайшие сроки всех здоровых клеточных структур, т. к. им не остаётся места и питания.
  4. Если у малыша диагностировано белокровие, гематоонкологи ожидают раннего метастазирования, провоцируемого активным развитием этой разновидности онкоопухоли. Первые метастазы прорастают в паренхиму селезенки и печени, а затем происходит поражение костных и нервных тканей, головного мозга и отдалённых внутренних органов.

Важно! Белокровие, развивающееся в детских организмах, имеет высокую степень летальности, но при проведении своевременного курса терапии у малышей есть шанс справиться с этой опасной болезнью. Чтобы вовремя обнаружить развитие у крохи страшного недуга и сохранить ему жизнь, родители должны обращать внимание на все тревожные симптомы и не игнорировать жалобы ребёнка на самочувствие. Особенно внимательными стоит быть, пока кроха находится в возрастном периоде от двух до пяти лет.

Классификация заболевания

Подобрать наиболее подходящий протокол лечения белокровия можно только после того, как выявлены форма и тип онкопатологии крови. По классификационным характеристикам это заболевание подразделяют в первую очередь на 2 формы протекания – острую и хроническую. Их название не соответствует таковому при других болезнях, т. к. острая форма белокровия никогда не может стать хронической, а последняя обостряется в исключительно редких случаях. Отличие их только в характере течения – хроническое белокровие развивается очень медленно и бессимптомно на протяжении многих лет, а острое характеризуется выраженной скоротечностью и агрессивностью.

Читайте здесь:  Что такое рак под языком?

Также для белокровия характерно разделение по типу поражённых лейкоцитов, нейтрофилов, уничтожающих попавшие в организм чужеродные клетки, лимфоцитов, производящих антитела к патогенным микроорганизмам, и ряда других белых телец крови. В зависимости от того, какая разновидность лейкоцитов подверглась малигнизации, происходит развитие определённого типа онкологической патологии крови.

В клинической практике гематоонкологов чаще всего встречаются 2 разновидности опасной болезни:

  1. Лимфолейкоз. Тип белокровия, при котором поражаются и начинают бесконтрольное деление лимфоциты.
  2. Миелолейкоз. Онкологическое заболевание крови, вызывающее мутацию лейкоцитов, входящих в гранулоцитарный ряд, т. е. имеющих зернистую цитоплазму.

От того какая разновидность белокровия выявляется у человека, зависит подбор курса терапевтических мероприятий и прогнозы на выздоровление.

Причины, вызывающие развитие онкопатологий крови

Вопрос о том, откуда берётся белокровие и что может оказать влияние на активацию его развития, интересует многих. Нет такого человека, который бы не хотел знать, кто входит в группу риска по развитию этой страшной болезни, чтобы уберечься от возникновения в кроветворных органах патологического состояния. Но, к сожалению, с точностью назвать причины начала мутации лейкоцитов, не может на сегодняшний день ни один учёный. Хотя выявлено несколько факторов риска, способствующих возникновению в костном мозге онкопроцесса и ускоряющих его прогрессирование.

К ним относятся:

  1. Некоторые заболевания инфекционного или вирусного характера. Вторжение в структуру кроветворной клетки определённых вирусов, гриппа, герпеса, вич, провоцирует возникновение в ней необратимой мутации с последующей малигнизацией.
  2. Воздействие радиации.  Повышенный радиационный фон способствует появлению нарушений в хромосомном наборе клеток крови, вследствие чего может начаться их злокачественное перерождение.• Длительное влияние на организм канцерогенных веществ, токсинов и некоторых лекарственных препаратов из ряда цитостатиков или антибиотиков. Их воздействие нарушает ДНК клетки, чем провоцирует её малигнизацию.
  3. Генетическая предрасположенность. Учёные с точностью установили, что белокровие может дать знать о себе даже через несколько поколений. Если известно, что кто-то из предков человека умер от рака крови, он входит в группу риска по развитию этого заболевания и должен внимательнее относиться к своему здоровью.

Важно! Белокровие возникает далеко не у всех людей, относящихся к группе риска или подвергшихся негативному воздействию патологических факторов. Некоторые из них остаются здоровыми до глубокой старости, а кто-то заболевает другой онкопатологией. Такое явление связано с тем, что негативное воздействие на организм является не причиной развития недуга, а только фактором, увеличивающим риск его возникновения.

Симптомы, сопровождающие белокровие

Раковое поражение кроветворных тканей – одна из самых коварных онкологических патологий. Выявить её очень сложно, т. к. в острой форме белокровие сопровождает большое количество смазанных симптомов болезней-масок, а в хронической любые патологические признаки полностью отсутствуют. Заподозрить развитие болезни можно только при внимательном отношении к своему здоровью.

Читайте здесь:   В чем преимущества лечения рака щитовидной железы в Израиле?

Тревогу должны вызвать:

  1. нарушения сна – длительная бессонница или, наоборот, повышенная сонливость;
  2. постоянное недомогание, слабость и появление усталости даже при отсутствии физических нагрузок;
  3. негативные изменения в умственной деятельности – невозможность даже на короткое время на чём-либо сосредоточится, ухудшение внимания и памяти;
  4. появление признаков лёгкого простудного заболевания, субфебрильная температура, катаральные явления, которые присутствуют постоянно и не поддаются симптоматическому лечению.

Если в этот период не обратиться за консультацией к специалисту и не выявить истинную причину, спровоцировавшую тревожные симптомы, белокровие будет прогрессировать и через некоторое время появится более специфичная симптоматика, указывающая на появление проблем с кровью. При активизации белокровия у человека развивается анемия (белые кровяные тельца вытесняют эритроциты), могут часто кровоточить дёсны, долго не заживать любые раны и мелкие царапины, появляться синяки на теле, кожные покровы выглядят бледными или приобретают явную желтушность. При переходе заболевания в финальную стадию развития отмечается явное увеличение всех лимфатических узлов, печени и селезенки.

Диагностика и основные методы выявления болезни

Неспецифичность первых признаков заболевания, как уже говорилось, не тревожит людей и они не торопятся к врачу, а если даже и обращаются к терапевту, их по большей части начинают лечить от простуды или обычной вирусной инфекции, что очень опасно, т. к. способствует дальнейшему развитию белокровия. Для того, чтобы выявить онкологическое поражение кроветворных органов, необходима комплексная специфическая диагностика. Эти мероприятия обычно назначают после того, как у человека появляются жалобы на гематологические симптомы.

В комплекс диагностических исследований, позволяющих поставить диагноз белокровие, входят:

  1. Анализы крови. При онкопоражении кроветворных органов и развитии именно белокровия, их результаты показывают увеличение количества лейкоцитов и уменьшение эритроцитов и тромбоцитов.
  2. Генетические тесты. Такое тестирование позволяет выявить хромосомные нарушения, произошедшие в кроветворных клетках и определить тип развивающегося белокровия.
  3. Биопсия. Изучение биоматериала, взятого из костного мозга тазовых костей, даёт возможность поставить правильный диагноз. Белокровие подтверждается в том случае, когда в костномозговой вытяжке обнаруживаются лейкемические клетки.

Дополнительно проводятся инструментальные исследования, рентгенография, КТ, МРТ. С их помощью врач выявляет степень распространённости вторичных злокачественных очагов. Только после того, как будет проведена полная диагностика, гематоонколог может поставить правильный диагноз и назначить лечение в соответствии с формой и характером протекания белокровия.

Читайте здесь:  Колоректальный рак: статистика его распространенности

Лечебные мероприятия, помогающие справиться с болезнью

Лечение лейкоза возможно проводить только в онкоцентрах со специальным оборудованием. Все попытки человека, узнавшего, что у него белокровие, излечить болезнь народными методами, закончатся плачевно.

Терапия злокачественных поражений кроветворных тканей, приведших к мутации лейкоцитов, заключается в проведении следующих лечебных мероприятий:

  1. Курсы химиотерапии. Противоопухолевое медикаментозное лечение является основным методом, позволяющим остановить развитие белокровия. Химиотерапия при этом заболевании проводится длительное время, т. к. её целью является не только достижение ремиссии, но и профилактика рецидивов.
  2. Биологическая терапия. Пациентам, у которых диагностировано белокровие, в обязательном порядке назначаются курсы лечения иммуномодулирующими средствами, т. к. эти препараты способствуют стимуляции иммунитета и активизации для борьбы с раком крови собственных защитных сил человека.
  3. Пересадка тканей костного мозга, состоящих из стволовых клеток. Вопрос о возможности трансплантации, самого эффективного метода лечения белокровия, решается в каждом клиническом случае индивидуально, исходя из результатов, полученных во время диагностики.

Белокровие, находящееся в запущенной стадии (после того, как произошло увеличение печени и селезенки) лечить очень сложно. В этом случае основной лечебной методикой становится паллиативная терапия, позволяющая купировать проявление мучительных проявлений онкопроцесса и облегчить состояние человека.

Прогноз жизни при белокровии

Сказать, сколько времени может прожить тот или иной пациент с белокровием, не может ни один специалист, т. к. определённого очага поражения, удаление которого позволяет увеличить шансы на жизнь, при этом заболевании не существует.

Мутировавшие клетки крови свободно «гуляют» по всему организму и могут поразить любой орган, поэтому жизненный прогноз имеет непосредственную зависимость от многих факторов, и, в первую очередь, от стадии онкопроцесса:

  1. Длительная ремиссия, продолжающаяся более 10 лет (о полном выздоровлении при этом заболевании говорить не принято, хотя человека, прожившего без рецидивов белокровия до глубокой старости можно считать стопроцентно выздоровевшим), возможна только при выявлении заболевания в момент зарождения и проведения адекватных курсов терапии.
  2. Заболевание, обнаруженное в стадии активизации онкопроцесса, снижает шансы на жизнь. Максимальный порог жизни, который могут достигнуть пациенты с прогрессирующей формой белокровия, составляет 8 лет, но в клинической практике иногда отмечаются исключения из этого показателя – адекватные курсы терапии приводят к более длительной ремиссии и онкобольной живёт десятилетия не вспоминая об имеющемся в его анамнезе страшном заболевании.
  3. Последняя стадия недуга является полностью неизлечимой. Финал белокровия – это неизбежная смерть в течение ближайших 3-х лет.

Стоит знать! Сократить жизнь онкобольного, у которого злокачественный процесс поразил кроветворные ткани, могут такие негативные факторы, как наличие сопутствующих заболеваний, отсутствие полноценного лечения и наличие вредных привычек.

You May Also Like

About the Author: doktor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *