Онкологическое заболевание легких по убеждению, как, ученых так и медиков, требует комплексного подхода. Очень важно, на ряду с различными методиками лечения уделять особое внимание бытовым аспектам жизни, но прежде всего питанию больного.
Для развития и роста любого организма необходимо правильное, полезное и сбалансированное питание. Как жить и что есть, какие продукты употреблять, а каких продуктов при онкологии легких стоит избегать? Мы постараемся ответить на эти вопросы.
Узнав о таком диагнозе, как рак легких, в человеческой жизни меняется все, условия жизни, режим и, конечно же, питание. Организму, который, носит в себе онкологическое заболевание, становится необходимо больше сил и энергии для борьбы с недугом и в конечности питание при онкологии, является одним из важных моментов в обогащении организма полезными веществами и микроэлементами. В правильно подобранном питании заключается очень многое, главное это еще один шаг к выздоровлению.
Важно! При любом онкологическом заболевании критическим моментом считается резкое снижение веса, поэтому питание раковых больных должно максимально обогащать организм всеми необходимыми витаминами, которые помогут в поддержке жизнедеятельности человека.
При заболевании легочной системы у пациента начинается ряд последующих проблем, таких как нарушения белкового, углеводного и липидного обмена веществ, а также угнетение иммунной системы.
Правильно подобранный режим приема пищи может решить эту проблему и помочь пациенту бороться с болезнью.
Целью правильного питания при онкологии является:
- профилактика истощения организма при онкологии в легком;
- защита организма от истощения, а особенно печень и костный мозг;
- предотвращение или прекращение интоксикации организма;
- поддержка гомеостаза;
- восстановление метаболизма;
- выведение онкологических токсинов;
- активация клеточного дыхания;
- стимуляция противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета.
Содержание
Питание при онкологии легких, из чего оно состоит?
Питание больных раком легких должно включать в себя:
- грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, семена тыквы;
- овощи (капуста, перец, фасоль, горошек, лук, морковь, помидоры, чеснок, редис, картофель). Продукты, содержащие большое количество полезных для организма микроэлементов кальция и магния;
- фрукты: лимон, апельсин, ананас, черника, абрикос, вишня, клубника, зеленые и красные яблоки и виноград;
- не рафинированные масла ( лучше всего кукурузное, льняное и подсолнечное);
- свежая зелень: кориандр, укроп, петрушка;
- сине-голубые водоросли;
- одуванчик, крапива;
- куркума при раке. Ее употребление в пищу, влияет на раковые стволовые клетки (CSC), которые считаются причиной образования опухолей и их малигнизации.
- цельное и пророщенное зерно, кукуруза, овес;
- соя;
- хлеб грубого помола;
- крупы и макароны;
- морская нежирная рыба;
- яйца отваренные;
- мясо (рекомендуется употреблять мясо птицы (индейки либо кролятины) и категорически запрещено мясо свинины и говядины );
- молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыр, и все натуральные продукты без добавок;
- утолить жажду, лучше всего хорошо очищенной водой, зеленым чаем и специальными травяными отварами.
Запрещенные продукты питания при раке легких:
- консервы любого происхождения;
- шлифованный рис;
- мучные изделия;
- чай;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- молоко из консервантов;
- сахар (сладости, кондитерские изделия);
- продукты, содержащие высокий уровень крахмала и сахара;
- газированные напитки;
- жирная и жареная пища любого происхождения;
- колбасы и копчености;
- маринады;
- сало;
- сливочное масло;
- консерванты и пищевые добавки.
Принимать пищу следует маленькими дробными порциями и именно тогда, когда проявляется аппетит. Кушать медленно тщательно пережёвывая. Частота приема пищи должна быть не менее шести раз в день, при этом первый завтрак и ужин должны быть легкими, состоять они должны из продуктов не прошедших термической обработки. Рекомендуется пища, приготовленная на пару или тушеная. Жарка категорически запрещена. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Если порция, кажется для вас слишком большая, не стоит себя принуждать съесть все, необходимо отдохнуть и заняться другими делами, возможно, что через некоторое время аппетит снова появится.
При установлении диагноза рак легких и лечении онкологии легких врачи сами дают рекомендации по приему пищи и устанавливают специальные диеты для онкобольных. Составляют индивидуальный рацион по приему пищи для каждого пациента отдельно, ссылаясь на возраст, пол, стадию заболевания и методику лечения. Рекомендаций врачей относительно питания онкологических больных необходимо придерживаться — это необходимо для улучшения состояния здоровья пациента.
Специальное питание для онкобольных
Соблюдение правильной и полезной диеты при онкологии является одним из основных этапов в комплексном подходе к лечению рака легких. Больным рекомендуется увеличение приема продуктов питания богатых на витамины и микроэлементы, поскольку в острый период болезни организму необходимо значительно больше энергии для борьбы с недугом.
Полезные продукты и рекомендации по их приему
Как уже известно, ранее, что в пищу необходимо употреблять только варёную, тушеную либо приготовленную на пару пищу.
Что подразумевает диета при раке: это прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом необходимо придерживаться определенного количества каждого продукта, дабы поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Необходимо в день принимать:
- морскую рыбу – 150 гр.;
- кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
- овощи и фрукты – неограниченно.
Важно! Чтобы повысить эффект химиотерапии необходимо повысить употребление фиточая, а также противоопухолевых настоев трав.
Диета при раке легкого
РАЦИОН 1:
- 1й завтрак– яблоко красное либо зеленое, 200 гр. апельсинового сока;
- 2й завтрак – омлет на пару, зеленый чай с лимоном, свежие томаты, небольшой ломтик черного хлеба;
- обед– овощной суп с помидорами, черный хлеб, салат из свежих овощей, тушеная курица с яблоком, отвар шиповника 200 грам.;
- ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
- 2 ужин — перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.
РАЦИОН 2
- 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и один стакан томатного сока;
- 2й завтрак – гречневая каша и листья салата, черный хлеб, кусочек твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
- обед-тушеный кролик с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
- ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
- 2 ужин – стакан кефира.
Питание после химии и хирургического вмешательства при раке легких легких
Диета для пациентов в период и после лечения, должна быть не только полезна, но и достаточно калорийна. Необходимо это не только для того, чтобы улучшить самочувствие больного, но и для того, чтобы пациент справлялся с тошнотой и рвотой, которые неизбежны при химиотерапии. Изменяя свой рацион питания, пациент может улучшать свое самочувствие. Так же пациенту необходимо вести дневник для того чтобы записывать, какие продукты вызывают тошноту и от которых стоит отказаться.
При прохождении лечения необходимо:
- есть нужно меньше и чаще;
- пищу следует тщательно пережевывать;
- лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
- следует употреблять много жидкости до и после химиотерапии;
- нельзя употреблять твердую пищу;
- стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
- следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь;
- нельзя употреблять горячую пищу.
Основным и важным моментом для больного раком является сбалансированное питание. Необходимо это для обеспечения и насыщения организма необходимым количеством минеральных веществ: витаминов, жиров, углеводов, белком, что в свою очередь позволит укрепить иммунитет и с успехом противостоять различным инфекционным заболеваниям и тем самым ускорить восстановление поврежденных клеток.
Диета при при раке легких в период лечения лучевой, химиотерапией и оперативным вмешательством
1 день:
- 1-й завтрак: яблоко, апельсиновый сок;
- 2-й завтрак: омлет с помидорами, черный хлеб, чай;
- обед: томатный суп, черный хлеб, зеленый салат с авокадо, курица тушенная с яблоками, салат из помидоров заправленный сметаной, чай;
- ужин: пареная репа, орехи, зеленый чай;
- 2-й ужин: йогурт.
2 день:
- 1-й завтрак: яблоко, томатный сок;
- 2-й завтрак: гречневая каша, бутерброд с сыром, чай;
- обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, кролик тушенный в белом соусе, лапша, чай;
- ужин: пропаренная брюква, курага, зеленый чай;
- 2-й ужин: кефир.
3 день:
- 1-й завтрак: яблоко, клюквенный сок;
- 2-й завтрак: пшенная каша на молоке, хлеб с маслом, чай с молоком;
- обед: молочный суп, отрубный хлеб, зеленый салат с редисом, запеченная морская рыба, рис, чай;
- ужин: отварной картофель с зеленью петрушки и укропа, чернослив, зеленый чай;
- 2-й ужин: простокваша.
4 день
- 1-й завтрак: яблоко, грейпфрутовый сок;
- 2-й завтрак: манная каша, хлеб со сливочным маслом;
- обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, курица, запеченная с грибами, тушеные баклажаны с чесночным соусом, чай;
- ужин: перец фаршированный овощами, изюм, зеленый чай;
- 2-й ужин: молоко.
5 день
- 1-й завтрак: яблоко, виноградный сок, чай;
- 2-й завтрак: овсяные хлопья с медом, молоко;
- обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат, рубленые куриные котлеты, запеченные редька и морковь чай.
- ужин: свекольные котлеты, тушеная капуста, зеленый чай;
- 2-й ужин: творожная масса, клюквенный морс.
6 день
- 1-й завтрак: яблоко, грушевый сок;
- 2-й завтрак: рисовая каша с курагой и изюмом, молоко;
- обед: суп-пюре из брокколи, зеленый салат, тушеный кролик, овощное рагу, молоко;
- ужин: салат из белокочанной капусты и моркови, овсяное печенье, зеленый чай;
- 2-й ужин: кефир.
7 день
- 1-й завтрак: груша, яблочный сок;
- 2-й завтрак: фруктовый салат, яичница-болтунья, хлеб, чай.
- обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат с авокадо заправленный оливковым маслом, фасоль в томатном соусе, чай;
- ужин: запеканка из брокколи и цветной капусты, овсяное печенье, зеленый чай;
- 2-й ужин: банан, йогурт.
Необходимо знать, что избыточный вес это один из факторов, который провоцирует злокачественное заболевание. Дабы предотвратить множество заболеваний следует внимательно следить за своим рационом питания. Ни в коем случае нельзя переедать и при этом каждый прием пищи мотивировать голодом. Каждую неделю необходимо устраивать разгрузочные дни и соблюдать посты.
Что значит правильная диета? Это не означает что нужно голодать, просто необходимо уменьшить количество потребляемого жира до 20-25% от общей калорийности рациона.
Эпидемиологические исследования показали, что развитие рака на прямую зависит от употребления жира. Диета требует исключить многократное употребление жиров. Также необходимо ограничить употребление алкоголя. Пищу необходимо готовить непосредственно перед ее приемом и нив коем случае нельзя заготавливать заранее. Не следует употреблять слишком горячую пищу или напитки.
Внимательно следите за своим ежедневным рационом, это поможет предотвратить ряд заболеваний.
Информативное видео
Будьте здоровы!