Соматостатинома: особенности развития и роста

Соматостатинома – гормонально активная, чаще всего злокачественная, опухоль пищеварительной системы, которая встречается очень редко. Обычно она поражает осторовковые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие соматостатин, биологически активное вещество, тормозящее продуцирование гормонов. Развиваются соматостатиномы в основном после 45 лет.

Соматостатинома: особенности развития и роста

Развитие опухоли

Опухоль такого типа изучена недостаточно. В клинической практике имеется около 20 описаний, характеризующих соматостатиному. Первое из них было выполнено в 1977 г, поэтому наука не располагает точными сведениями о закономерностях развития этой разновидности опухолевой структуры.

Однако учёные отмечают несколько факторов, характеризующих особенности такой аномалии:

  • В 60% случаев аномальные структуры зарождаются в поджелудочной железе, а остальной процент новообразований приходится на двенадцатиперстную кишку.
  • По статистике эта опухоль поражает только взрослых людей, причём частота её возникновения минимальна – 1 случай на 40 млн опухолевых поражений в год.
  • При локализации в секреторно-пищеварительном органе может иметь крупные размеры и смешанную секрецию (способствует выработке кальцитонина, отвечающего за выработку кальция и АКТГ, биологически активного вещества, контролирующего запас и расходование эстрогена, андрогена и кортизола, являющегося гормоном стресса и смерти). Но последний фактор является только предположением, так как не имеет доказательной базы.
  • Чаще всего заболевание возникает на фоне нейрофиброматоза (генетического нарушения развития клеток нервной системы). МЭН, множественная эндокринная неоплазия, провоцирующая зарождение гормонпродуцирующих опухолей, принимает участие в возникновении этой опухоли очень редко, менее чем в 10% случаев.

Классификация соматостатином

Аномальная, вырабатывающее чрезмерное количество соматостатина, опухолевая структура, перед выбором правильной лечебной тактики должна быть классифицирована. В первую очередь её разделяют по степени злокачественности. Доброкачественная соматостатинома появляется в пищеварительном органе очень редко и не имеет подразделения на виды и формы. Для благополучного избавления пациента от такой разновидности новообразования не требуется специальной терапии.

Обнаруженная в пищеварительных органах злокачественная соматостатинома классифицируется в онкологической практике согласно общепринятой четырёх стадийной классификации:

  • I стадия. Аномальный узел имеет небольшие размеры – диаметр его не превышает 2 см. Новообразование находится в плотной капсуле, хорошо отграничивающей его от окружающих тканевых структур. Метастазы не диагностируются.
  • II стадия. Размеры опухолевой структуры увеличиваются до 3-5 см, а окружающая его плёнка истончается. В некоторых местах покровной оболочки при энодоскопическом исследовании специалист может заметить разрывы. Метастазирование отсутствует.
  • III стадия. Соматостатинома поджелудочной на этом этапе развития может остаться такой же, как и на предыдущем, или значительно разрастись, заняв практически всю площадь железы. Отличительной особенностью неоплазии, достигшей этого этапа, является появление в лимфатических узлах метастазов.
  • IV стадия. Опухолевая структура любого размера. Наличие в отдалённых органах вторичных очагов с гормонпродуцирующими свойствами.

Важно! Выявление стадии развития злокачественной опухолевой структуры, активно продуцирующей гормоны, играет в клинической практике большое значение. Благодаря выявленным размерам, характеру роста и распространённости метастазов онкологи-хирурги могут подобрать наиболее точную тактику и объём оперативного вмешательства.

Причины возникновения соматостатиномы

Предпосылки, провоцирующие развитие в пищеварительных органах человека опухолевых структур, до конца учёными не выяснены, но существует неоспоримое мнение, что начало аномальному процессу, в результате которого развивается эндокринная онкология, дают генные мутации. Чаще всего соматостатинома поражает мужчин и женщин старше 50 лет. Помимо этого онкологи отмечают ряд факторов, усиливающих негативное действие генной причины соматостатиномы.

Читайте здесь:  Процесс возникновения аденокарциномы

К ним относятся:

  • наличие в анамнезе хронических воспалительных заболеваний органов пищеварения;
  • генетика. Наследственная предрасположенность играет самую значимую роль в развитии этой патологии;
  • врождённые или приобретённые нарушения функциональной деятельности эндокринной и иммунной системы;
  • постоянное воздействие на организм химических и токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной зоне, работа на вредном производстве).

Следует знать! К развитию эндокринной неоплазии могут привести частые стрессы, наличие пагубных привычек (никотиновая зависимость и злоупотребление алкоголем), низкий иммунитет и подверженность вирусным инфекциям, длительное воздействие радиационного облучения. Чтобы не допустить развития опасной болезни, специалисты советуют избавляться от этих факторов риска.

Симптомы и проявление соматостатиномы

Соматостатинома: особенности развития и роста

Гистологическая картина

Специфической клинической картины патологического состояния не существует. Соматостатинома поджелудочной железы в первую очередь проявляется характерной триадой: у пациента появляются признаки диабета, имеющего благоприятное течение, холелитиаза (камней в желчном пузыре и протоках) и стеатореи, называемой иначе «жирный кал».

Одновременно с признаками, сопровождающими перечисленные заболевания, у больных людей могут появиться следующие симптомы соматостатиномы:

  • Появление в левом подреберье острого болевого синдрома. Боли могут быть опоясывающими, или иррадиировать в руку и спину, непосредственно с левой стороны.
  • Развитие диспепсии (регулярных поносов, тошноты, рвотных позывов).

Эти признаки соматостатиномы хотя и не считаются специфичными, так как сопровождают различные патологические состояния, могут помочь заподозрить появление в поджелудочной железе аномальной опухолевой структуры.

На финальной стадии развития основное проявление соматостатиномы, как и любого онкологического процесса, это опухолевая интоксикация, спровоцированная распадом злокачественного новообразования. Для неё характерно повышение температуры тела до критических отметок, появление лихорадки, быстрая утомляемость, постоянная, ничем не объяснимая слабость.

Одновременно с этим у больного появляются общие симптомы, сопровождающие развитие в организме онкологических процессов. У них пропадает сон, нарушается аппетит, резко снижается вес и появляются признаки анемии. Зачастую отмечаются необоснованные перепады настроения и нарушение психической деятельности. При прорастании метастаз (обычно вторичные злокачественные очаги при этом заболевании поражают печёночную паренхиму) могут присутствовать внешние признаки механической желтухи.

Читайте здесь:  Противоопухолевые средства

Диагностика соматостатиномы

Этот редкий диагноз может быть выставлен пациенту при наличии жалоб на появившиеся симптомы соматостатиномы, подтверждённых результатами лабораторных и инструментальных исследований. Сначала специалист собирает анамнез болезни, в котором обязательно учитываются генная предрасположенность к онкологическим патологиям и образ жизни. Следующим этапом, способным подтвердить развитие опухолевой структуры, будет лабораторная диагностика соматостатиномы. Пациентам с подозрением на развитие в поджелудочной железе аномального новообразования назначаются общий и биохимический анализы крови.

С помощью этих исследований выявляется общее состояние здоровья, наличие воспалительного процесса и количество соматостатина в плазме крови (в норме этот гормон должен быть менее 50 пг/мл). если его количество значительно отличается от нормального, пациентам назначается уточняющая диагноз инструментальная диагностика соматостатиномы:

  • Трансабдоминальная или эндоскопическая ультрасонография. Методы наружного или внутреннего УЗИ позволяют визуализировать опухолевую структуру, локализовавшуюся в железе.
  • КТ или МРТ (на выбор специалиста). Оба метода достаточно информативны и позволяют подробно рассмотреть тканевую структуру органа. Доброкачественная соматостатинома на мрт выглядит как тёмное пятнышко, имеющее чёткие границы, а злокачественная пятном больших размеров с неровными, нечёткими контурами.

Эти исследования обязательно должны быть дополнены гистологией. Только после изучения под микроскопом биопсийного материала (срезов тканей с подозрительных участков, полученных во время проведения диагностической лапараскопии) врач может с точностью сказать, какой характер, доброкачественный или злокачественный, имеет опухоль.

Лечение соматостатиномы

Подбор терапевтических мероприятий при этом заболевании зависит от локализации, степени распространения и уровня злокачественности опухолевого очага. Немаловажную роль в выборе лечебной тактики играет возраст и общее состояние пациента. Основной метод терапии, к которому восприимчива соматостатинома, эндокринная гормонпродуцирующая опухоль поджелудочной железы — хирургическое лечение.

Оно проводится следующими способами:

  • Панкреатодуоденальная резекция – удаление соматостатиномы из головки органа с сохранением привратника.
  • Дистальная панкреатэктомия – оперативное вмешательство на хвостовой части железы.
  • Операция Уиппла – резекция головки с опухолевым новообразованием и прилегающей к ней части желудка.
  • Тотальная панкреатэктомия – полное вырезание железы. Проводится только в том случае, когда опухоль разрастается до гигантских размеров и поражает весь орган.
Читайте здесь:  Что такое аденома, и какие виды аденомы существуют?

Если новообразование носит злокачественный характер, хирургическое удаление соматостатиномы проводится с одномоментной резекцией прилегающих к ней лимфоузлов. Дополнительно к оперативному вмешательству применяется медикаментозная противоопухолевая терапия. Химиотерапевтическое лечение соматостатиномы проводится 5-фторурацилом, Доксорубицином или Стрептозотоцином, цитостатическими препаратами, вызывающими гибель мутировавших клеток.

В клинической практике врачей-онкологов предусмотрено и симптоматическое лечение соматостатиномы. Такая терапия направлена на устранение мучительной симптоматики заболевания. Для достижения этой цели применяются анальгетики разного уровня действия (в зависимости от конкретной клинической картины), нестероидные противовоспалительные препараты и противорвотные средства.

Стоит знать! Терапия патологического состояния может дать положительные результаты только в том случае, когда у пациента должным образом скорректирован пищевой рацион. Питание при соматостатиноме поджелудочной железы должно быть полностью сбалансированным и щадящим, а также содержать все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Прогноз соматостатиномы

Судя по имеющимся статистическим данным прогнозы при этом заболевании достаточно благоприятны.

Практически все больные соматостатиномой имеют высокие шансы на дальнейшую жизнь:

  • Своевременно и правильно проведённое лечение соматостатиномы, носящей доброкачественный характер, заканчивается в 100% случаев полным выздоровлением пациента.
  • После того, как опухоль начнёт малигнизировать, и у человека диагностируют рак поджелудочной железы, жизненные прогнозы снижаются, оставляя шансы на жизнь в течение ближайших 5 лет 50% пациентов.
  • Неоперабельная соматостатинома с метастазами в печень позволяет дожить до критического пятилетнего рубежа 30% пациентов. Но возможно это только при правильно проводимых курсах паллиативной терапии.

Профилактика соматостатиномы

Специфической профилактики у этого заболевания не существует. Единственное, что рекомендуют специалисты для снижения рисков развития в поджелудочной железе нейрогенной опухоли, это ежегодное прохождение профилактических осмотров у гастроэнтеролога. Проведение плановых диагностических мероприятий позволит своевременно обнаружить зарождение опухолевой структуры и не допустить, чтобы соматостатинома начала прогрессировать. Также в целях профилактики поражения поджелудочной железы рекомендуется ведение активного, здорового образа жизни и коррекция рациона питания.

При появлении негативных признаков, сигнализирующих о развитии патологического процесса, основной мерой профилактики становится сбалансированный пищевой рацион. Питание при соматостатиноме, так же как и при любой другой нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы, находящейся на самых первых стадиях, должно быть изменено в сторону наибольшего щажения. Пациентам с подозрением на развитие опасного недуга необходимо исключить из рациона все блюда и продукты, способные нанести вред пищеварительным органам.

Будьте здоровы!

You May Also Like

Аватар

About the Author: doktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *