Хронический лейкоз, специфика развития и особенности болезни

Хронический лейкоз – онкологическое поражение лейкоцитов, защитных клеток крови, развивающееся очень медленно. Обычно такое патологическое состояние кроветворных тканей возникает в престарелом возрасте, поэтому его называют «болезнью пожилых». Но иногда, крайне редко, отмечается развитие хронического лейкоза и у молодых пациентов. В этом случае болезнь протекает с выраженными признаками злокачественности и имеет высокую степень летальности.

Заболевание представляет собой онкологическое поражение кроветворных органов. Такая онкология, как рак крови (что в корне неправильно с точки зрения медицинской терминологии, ведь раковые опухоли имеют эпителиальное происхождение), малокровие или белокровие, как её ещё называют, диагностируется достаточно часто, но в основном у пожилых людей. Эта возрастная особенность хронического лейкоза связана с длительным периодом развития – патология долгое время может оставаться на стадии доброкачественной опухоли, не выражая явной агрессии. Злокачественное перерождение лейкоцитов, при котором клетки крови полностью теряют свою дифференцировку, длится годами и если зарождение патологического состояния произошло в молодом возрасте, первые специфические симптомы, позволяющие заподозрить болезнь, проявляются после 50 лет.

Второй особенностью хронического лейкоза считается характер его течения. Патологическое состояние возникает как самостоятельная болезнь и не является следствием острой формы заболевания. Хронический лейкоз не может возникнуть из острой вследствие особенностей дифференцировки клеток.  При второй разновидности онкологического поражения они имеют низкодифференцированное или недифференцированное строение, которое никоим образом не может стать высокодифференцированным, характерным для первой патологии.

Можно отметить и некоторые особенности развития, которые имеет онкология крови:

  1. Хронический лейкоз – клональная патология, при которой трансформируются клетки, составляющие кроветворные ткани костного мозга.
  2. Первоначальный малигнизировавший клон зарождается из не созревших клеток костного мозга, которые в после созревания должны были «приступить» к выполнению функций лейкоцитов, тромбоцитов или эритроцитов.

Клональная опухоль, поразившая костный мозг, постепенно разрастается, замещая нормальные кроветворные клетки. Мутировавшие клеточные структуры поступают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя возникновение вторичных злокачественных очагов в самых отдалённых его участках.

Хронический лейкоз у детей, особенности

Для детского возраста эта патология не характерна и длительное время возможность её появления у маленьких пациентов отрицалась специалистами. Но в последние годы онкологи признали, что хронический лейкоз может поражать и детей, правда, причина такой возрастной аномалии, несвойственной этому заболеванию, неизвестна. У хронического лейкоза, развивающегося в детском возрасте, имеется одна существенная особенность – патологическое состояние, спровоцированное мутацией клеток крови, обладает очень высокой степенью злокачественности, полной резистентностью к противоопухолевой терапии и по, большей части, приводит заболевшего ребёнка к раннему летальному исходу, несмотря на все попытки специалистов сохранить малышу жизнь.

Читайте здесь:  Что такое мелкоклеточный рак мочевого пузыря: особенности онкоопухоли

Классификация хронических форм лейкозов

Лейкоз, как и любое другое заболевание, в практических целях принято разделять на различные виды и типы, исходя из наличия определённых морфологических и гистологических признаков. Хронические лейкозы начинают классифицировать с разделения патологического состояния в зависимости от того, какие клетки крови подверглись поражению в большей степени.

Такая классификация оказывает гематоонкологам неоценимую помощь при подборе соответствующего курса лечения. Выделяют 2 вида онкозаболевания крови:

  1. Хронический лимфоцитарный лейкоз. Мутации при этой разновидности онкологии кроветворных тканей подвергаются зрелые лимфоциты, готовые к нормальному функционированию. Они инфильтрируют (проникают) в селезёнку, печень, лимфатические узлы, и, по мере усиления атипии, всё сильнее нарушают процесс и снижают иммунитет. В перечень лимфоцитарных онкозаболеваний входят Т-клеточный, волосатоклеточный и пролимфоцитарный типы.
  2. Хронический миелоидный лейкоз.  Этот вид патологии встречается значительно реже. Его развитие отмечается в 15% клинических случаев от общего числа пациентов с хроническими онкологическими поражениями кроветворных органов. Хронический лейкоз миелоидного типа характеризуется озлокачествлением гранулоцитарного ростка (зернистых лейкоцитов).

Применяется в клинической практике и подразделение хронического лейкоза по стадиям развития. Здесь учитывается, на каком этапе формирования находятся поражённые онкологическим процессом клетки крови. Всего выделяется 3 стадии: начальная, активное прогрессирование и финальная.

Причины возникновения болезни

Современная гематология не может похвастаться тем, что учёным удалось выявить истинные причины, вызывающие развитие хронического лейкоза. Но специалистам известно несколько факторов риска, способствующих возникновению лейкоза и ускоряющих его прогрессирование.

К ним относятся:

  1. Регулярное негативное воздействие химических и токсических веществ, к которым, по мнению многих специалистов, относится и табачный дым. Но на данный момент последнее предположение не имеет доказательной силы, хотя длительно курящие люди чаще некурящих оказываются в онкологических клиниках.
  2. Проживание в местности с плохой экологией и высоким радиационным фоном.
  3. Приём некоторых групп лекарственных препаратов. Самый высокий риск развития хронического лейкоза отмечается у людей, длительное время употребляющих антибиотики и цитостатики.
  4. Вирусные поражения организма. Ряд патогенных микроорганизмов склонен к мутации, вследствие которой приобретает свойство нарушать кроветворную функцию. К ним относятся известные всем вирусы гриппа и герпеса, а также герпесвирус Эпштейна Барра.
Читайте здесь:  Что такое рак под языком?

Причины злокачественных клеточных поражений могут быть связаны и с нарушениями генетического или хромосомного характера. Многочисленные исследования, направленные на выявление причины, провоцирующей развитие хронического лейкоза, показывают зависимость лейкемии от поражения 22-й пары хромосом.

Симптомы, свидетельствующие о развитии опасного заболевания

Хронический лейкоз – очень коварное заболевание. Оно длительное время, возможно не одно десятилетие, протекает без выраженных симптомов. Выявляются хронические патологии крови обычно после того, как онкологический процесс захватит весь организм. Но всё-таки есть симптомы, способные косвенно указать, что у человека начинается развитие хронического лейкоза.

Лейкемия такого типа у детей и взрослых пациентов сопровождается рядом сходных признаков:

  • беспричинно возникшая и не поддающаяся излечению анемия;
  • неожиданное, ничем не спровоцированное появление синяков;
  • выраженная болезненность костей и суставов;
  • подверженность организма любым инфекциям;
  • подкожные или слизистые кровоизлияния;
  • постоянно повышенная температура тела;
  • увеличение печени и селезенки.
  • слабость, общее недомогание.

Эти симптомы проявляются не сразу, а по мере развития в кроветворных тканях патологического процесса. Но если человек ощутил хоть один из них, необходимо срочно записаться на приём к терапевту, который даст, в случае необходимости, направление к гематологу. Только своевременное выявление страшной болезни позволяет провести адекватное лечение и достигнуть стадии длительной ремиссии или полного выздоровления.

Диагностика хронической формы лейкоза

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо проведение ряда специфических исследований, которые позволяют выявить, какая форма хронического лейкоза развивается в кроветворной системе человека. Диагностика заболевания начинается с первичного физического осмотра, который позволяет обнаружить наличие внешних проявлений, свойственных этому патологическому состоянию. Обычно на хронический лейкоз указывают подкожные кровоизлияния, желтушность или бледность кожных покровов. При наличии таких внешних признаков пациенту назначается лабораторная диагностика.

Она заключается в следующем:

  1. Общий анализ крови для подсчёта количества кровяных телец, лейкоцитов и тромбоцитов. При хроническом лейкозе количественный состав первых элементов будет значительно превышать норму, а вторых окажется намного меньше, чем должно быть.
  2. Биохимическое исследование. С помощью этого анализа выявляется характер протекания и нарушения в функциональных процессах всех систем организма.
  3. Спинномозговая пункция. Изучение взятого при её проведении ликвора позволяют выявить наличие злокачественных клеток.

Помимо этого в большинстве случаев требуется инструментальная диагностика – проведение рентгенографии грудной клетки и компьютерной или магнитно-резонансной томографии. С помощью этих методов выявляется увеличение внутригрудинных и внутрибрюшинных лимфатических узлов. Только после того, как будет проведена полная диагностика и получены все результаты, врач может начинать подбор наиболее подходящих в конкретной ситуации терапевтических мероприятий.

Читайте здесь:  Терапия рака шейки матки

Эффективные методы лечения хронического лейкоза

Хронический лейкоз – медленно прогрессирующее, практически неизлечимое заболевание (вместо полного выздоровления адекватный курс терапии позволяет достигнуть периода длительной, продолжающейся не одно десятилетие, ремиссии). В связи с тем, что у хронического лейкоза годами отмечается стабильность, лечение начинают не сразу после постановки диагноза. Первоначально пациента достаточно длительное время наблюдают, используя в терапевтических целях общережимные терапевтические мероприятия: полноценное диетическое питание, обогащённое минеральными компонентами и витаминами, прогулки на свежем воздухе, избегание чрезмерных физических нагрузок, физиопроцедуры. Решение о начале лечения принимается после того, как специалист выявит активизацию в кроветворной системе раковых клеток.

Лечение хронического лейкоза проводится с помощью следующих терапевтических мероприятий:

  1. Химиотерапия. Обычно для уничтожения мутировавших клеток крови применяют Хлорамбуцил, но если его употребление вызовет у пациента появление выраженных побочных эффектов, его могут заменить на Циклофосфамедин. В некоторых случаях может быть порекомендован Преднизолон, являющийся стероидным препаратом.
  2. Трансплантация. Хирургическое лечение, при проведении которого разрушенные клетки костного мозга заменяют здоровыми, взятыми от донора, имеющего идентичные показатели крови (лучше всего кровного родственника).

Выбор метода, с помощью которого будет проводиться лечение, является очень важным решением. Врач при составлении лечебного протокола учитывает характер онкопатологии и индивидуальные особенности больного человека.

Важно! Пациенты с лейкозом должны знать, что способа самостоятельного лечения этого заболевания не существует. Ни в коем случае, без предварительной консультации с лечащим врачом, нельзя обращаться за помощью к целителям или самостоятельно готовить снадобья по рецептам народной медицины. Любой эксперимент со своим здоровьем может привести к непоправимым последствиям.

Прогнозы жизни при хроническом лейкозе

Стоит сказать, что хронический лейкоз, несмотря на всю свою опасность, имеет более благоприятные прогнозы, чем другие онкопоражения крови. Длительность жизни при этом заболевании у большинства пациентов составляет более 10 лет. Но эти прогностические данные, как свидетельствует статистика, характерны только для взрослых пациентов. У детей заболевание имеет более агрессивное течение, поэтому быстро достигает заключительной, неизлечимой стадии.

Стоит помнить! Хронический лейкоз является по своей сути неизлечимой болезнью. Длительный период жизни при нём обусловлен первоначальной доброкачественностью опухоли. Если вести в доброкачественный период общережимное лечение заболевания здоровый образ жизни, проходить постоянные плановые диагностические исследования у онкогематолога и выполнять все его рекомендации, можно дожить до глубокой старости. При отказе от лечебных мероприятий летальный исход может наступить в ближайшее время.

You May Also Like

About the Author: doktor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *