Цистаденокарцинома яичника: особенности развития

Цистаденокарцинома яичника – это злокачественная опухоль, локализующаяся в женских половых железах (с одной или двух сторон), образующаяся в ходе малигнизации железистого эпителия, выстилающего поражённый орган. Характерным признаком данного заболевания является образование опухолью кистозной полости, видимой при функциональной диагностике.

Рак яичников – одна из самых распространённых причин смертности женщин после 50 лет. Рассматриваемая онкология опасна тем, что на ранних стадиях она протекает латентно, а проявления цистаденокарциномы яичников не характеризуются специфичностью. Так, симптомы, вызываемые опухолью яичника в начале своего развития, легко принять за другие гинекологические проблемы, несвязанные с злокачественным процессом.

Цистаденокарцинома яичника – это вторичное онкологическое заболевание. Оно развивается путём озлокачествления изначально доброкачественного кистозного образования. Рак развивается на поверхности эпителиальной выстилки яичника. Ввиду особенностей пролиферации данного вида ткани, подобное онкологическое заболевание встречается чаще, чем прочие аденокарциномы – опухоли железистого происхождения.

Цистаденокарцинома яичника способна поражать, как женщин фертильного возраста, так и находящихся в преклимактерическом периоде. В случае ранней диагностики заболевание успешно поддаётся лечению. Однако из-за частого бессимптомного протекания злокачественного процесса на ранних стадиях рассматриваемая болезнь характеризуется высокой летальностью – примерно 40%.

Данная опухоль представляет собой пузырь, заполненный прозрачной жидкостью, появляющийся внутри яичника. Для этого патологического образования характерны чёткие контуры и нерастягивающиеся стенки. Поверхность ровная, гладкая, капсула может быть одно- и многокамерной. Размер вариабелен – от 3 до 12 см в диаметре.

Классификация: виды и типы

В основу классификации патологического образования положен его гистологический состав.

Так, на основе тканевого состава выделяют:

  • серозную цистаденокарциному яичника;
  • муцинозную цистаденокарциному яичника.

Серозная цистаденокарцинома яичника образуется из цилиоэпителиальной кистомы путём озлокачествления. Чаще диагностируется у женщин среднего возраста – 40-50 лет. Нередко заболевание возникает на фоне бесплодия (первичного и вторичного), а также хронического воспаления маточных труб. Данное образование составляет большую часть (около 70%) всех злокачественных опухолей женских половых желёз.

Макроскопическое строение характеризуется наличием сосочков на поверхности или внутри кистозной полости. Иногда может возникать несколько патологических образований.

Изменённые эпителиальные клетки быстро размножаются. Характерно низкая дифференцировка клеток опухоли.

Муцинозная цистаденокарцинома яичника образуется из псевдомуцинозной кисты. Это более редкое онкологическое заболевание, встречающееся примерно в 10% случаев злокачественных новообразований.

Макроскопическое строение характеризуется наличием плотно расположенных папиллярных разрастаний на стенке первичной кисты. С помощью электронного микроскопа можно увидеть высокодифференцированные мутантные клетки, отличающееся полиморфизм, образующие железистые и решётчатые органеллы.

В зависимости от вида заболевания определяют форму детерминированности. Так, по зрелости опухолевых клеток выделяют:

  • высокодифференцированное патологическое образование;
  • низкодифференцированное.

Чем ниже дифференцировка опухолевых клеток, тем агрессивнее их поведение и быстрее развитие.

Причины возникновения цистаденокарциномы яичника

Как и у любой другой онкологии, причины цистаденокарциномы яичника до конца не изучены. Многие специалисты связывают активацию злокачественного процесса с резким изменением гормонального баланса, другие – с последствиями хронических воспалительных заболеваний матки и её придатков. Нередко онкология развивается на фоне бесплодия.

Читайте здесь:  Лучевая терапия при раке желудка: особенность терапии

Среди других возможных причин цистаденокарциномы яичника выделяют следующие факторы:

  • заболевания органов эндокринной системы;
  • последствия урогенитальных инфекций;
  • застарелые или частые венерические болезни;4
  • хроническое воспаление половых путей, возникшее вследствие частых абортов;
  • фригидность;
  • изнуряющие диеты.

Симптомы и проявления цистаденокарциномы яичника

На ранних стадиях цистаденокарцинома яичника может никак себя не проявить. Как и любое другое заболевание, характеризующееся растущим патологическим образованием, симптомы появляются лишь тогда, когда опухоль достигает определённого размера.

Симптомы цистаденокарциномы яичников также зависят от типа опухоли. Так, муцинозное новообразование, для которого характерен длительный латентный период, манифестирует поздно тупой болью в паховой области и асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). Нередко в патологический процесс вовлекается и кишечник, чьи функции нарушаются. Дисфункция желудочного кишечного тракта проявляется диспепсией, запорами, ощущениями дискомфорта в брюшной полости.

Для патологического образования серозного типа характерно стремительное развитие. Ввиду незрелости клеток опухоль быстро растёт и так же образует вторичные очаги поражения в близлежащих лимфоузлах и отдалённых органах. Так, нередко симптоматика обнаруживается уже со стороны вторично затронутых органов и тканей. Проявления опухоли становятся заметными при её достаточном размере. Многие женщины начинают ощущать изменения, происходящие в её организме, однако ввиду отсутствия серьёзных признаков заболевания не обращаются за медицинской помощью.

Проявления онкологии становятся явными на поздних стадиях. Первым из них будет тупая ноющая боль в паховой области, к которой со временем утомляемость, похудание вследствие потери аппетита. Дальнейший исход данного процесса – кахексия, тотальное истощение организма.

С развитием рака проявляются специфические симптомы цистаденокарциномы яичников:

  • расстройства, связанные с циклом менструации;
  • метроррагии;
  • дисфункция кишечника и мочевого пузыря;
  • увеличение объёма брюшной полости (следствие асцита либо прогрессирующего роста опухоли);
  • лихорадка.

При первых признаках цистаденокарциномы яичников необходимо обратиться к гинекологу, который в ходе диагностических процедур сможет развеять или подтвердить ваши опасения насчёт возможного развития онкологии.

Стадии злокачественного процесса и TMN классификация

Определении стадии цистаденокарциномы яичников основывается на патогистологическом исследовании части опухоли. Патогистологическое исследование направлено на определении тканевого состава патологического образования, степень зрелости клеток, формирующих его. Кроме как по гистологическим показателям опухоли, стадийность определяется исходя из размера новообразования, его расположения, а также наличия и типа метастатических очагов.

Определение стадии позволяет спрогнозировать поведение патологии, сделать некоторые выводы, касательно возможно исхода заболевания, а также выбрать наиболее эффективные методы лечения.

На «нулевой» стадии ракового процесса патологическое образование никак не затрагивает соседние органы и ткани, то есть, является неинвазивным. Для него характерны минимальные размеры, чёткие границы, не выходящие за пределы ткани-прародителя, в данном случае – эпителиальной выстилки яичника. На столь раннем этапе заболевание протекает бессимптомно и может быть обнаружено лишь случайно.

1 стадия характеризуется началом образования узла опухоли. Новообразование с различной скоростью в зависимости от степени клеточной зрелости увеличивается в размере. Процесс метастазирование не запущен. В случае раннего обнаружения опухоли, например, в ходе планового ультразвукового исследования органов малого таза, шанс на полное излечение стремится к 85%. Лечение ограничивается операцией по удалению цистаденокарциномы.

Читайте здесь:  Как образовывается рак у детей?

2 стадия характеризуется проявлением опухолевой активности. Новообразование утрачивает свою неинвазивность, начинает прорастание, сопровождающееся эрозией. Начинается образование метастазов. Первым делом они затрагивают ближайшие лимфоузлы. Существование вторичных очагов злокачественного процесса обусловливает возникновение рецидива рака.

3 стадия характеризуется пиковой активности пролиферации опухолевых клеток. Патологическое образование достигает максимального генетически детерминированного размера, внедряясь в близлежащие органы. Тотальная концентрация метастазов в тазовых лимфатических узлах.

Отличительная черта 4 или терминальной стадии – образование отдалённых метастазов. Рецидив цистаденокарциномы случается так часто, что лечебные мероприятия никогда не ограничиваются лишь оперативным вмешательством. Для лечения онкологии на столь поздней стадии требуется комбинированный подход, который, однако, нередко так же бывает запоздалым. Хоть в клинической практике и описаны случаи наступления устойчивой ремиссии на терминальной стадии, всё-таки цистаденокарцинома яичника, выявленная так поздно, чаще всего является смертельным заболеванием.

Также в клинической практике используется TMN-классификация. Она служит для описания распространённости новообразований.

В её основе лежат три компонента:

T – Tumor (лат. «опухоль»). Данный показатель определяет, насколько новообразование распространено, его количественные характеристики, а также степень проникновения в соседние ткани. Числовой индекс рядом с буквенным – от 0 до 4 – указывает на размер патологического образования.

N – Nodus (лат. «узел»). Показатель определяется наличие или отсутствие вторичных очагов злокачественного процесса – метастазов в ближайших лимфатических узлах. Числовой показатель – от 0 до 3 – указывает на распространённость вторичных очагов.

M – Metastasis (греч. «перемещение). Данный показатель определяет наличие или отсутствие отдалённых вторичных опухолевых очагов. Числовой коэффициент указывает на наличие (1) или отсутствие (0) таковых. После них в случае наличия отдалённых метастазов в круглых скобках пишут краткое название органа, в котором обнаружены вторичные очаги поражения. Например, обозначение M1(Adr) говорит о наличие отдалённых метастазов в надпочечниках.

Диагностика заболевания

Диагностика цистаденокарциномы яичников включает в себя несколько мероприятий. Среди них:

  • физикальное обследование;
  • сбор анамнестических данных;
  • лабораторная диагностика биологических жидкостей;
  • методы визуального исследования внутренних органов, например, УЗИ;
  • КТ, МРТ для выявления вторичных очагов поражения.

При первичном осмотре врач-гинеколог проводит пальпацию живота, а также влагалищное исследование. В ходе них он может обнаружить в паховой области брюшной полости опухоль с неравномерной консистенцией. Часто его пальпация оказывается болезненной. Нередко узлы опухоли локализуются ректовагинальном углублении.

После установления наличия новообразования необходимо провести его визуализацию. Чаще всего для этого применяют ультразвуковое исследование.

Оно может проводится различными способами:

  • через брюшную стенку;
  • через прямую кишку;
  • через влагалище.

УЗИ помогает выявить отношение патологического образования к женской половой железе. Его локализацию сравнительно других органов малого таза. Если опухоль мала настолько, что УЗИ выявить её не может, то проводится парацентез. В ходе этой диагностической процедуры выявляются опухоли даже микроскопического размера.

Пункцию опухоли проводиться не рекомендуется. Для проведения биопсии проводить пункцию рядом расположенного лимфатического узла. Биологический материал отправляется на патогистологическое исследования, в ходе которого подтверждается либо опровергается злокачественность опухоли.

Читайте здесь:  Методы лечения рака желудка

Нередко для полноты картины проводят лимфографию – исследования глубоко залегающих лимфоузлов, в которых так же могут наблюдаться вторичные очаги поражения. КТ и МРТ способны выявить вторичные очаги злокачественного процесса. Не стоит забывать и о лабораторных исследованиях – клинический анализ крови способен выявить наличие либо отсутствие в плазме онкомаркеров.

Информативное видео: злокачественная цистаденокарцинома на УЗИ

Лечение цистаденокарциномы яичника

Лечение цистаденокарциномы яичников всегда начинают с хирургического вмешательства. В настоящее время наиболее распространено циторедуктивное удаление женских половых органов. Оно проводится с целью устранения всех видимых проявлений первичного очага злокачественного поражения. Также иссекается наиболее распространённую мишень для метастазов – большой сальник. После оперативного вмешательства не должны сохраниться опухолевые образования более 1 см в диаметре. Однако только лишь удаление цистаденокарциномы ввиду наличия вторичных очагов злокачественного процесса не всегда эффективно, поэтому уже на первой стадии применяется химиотерапия.

В современных клиниках хирургическое лечение цистаденокарциномы яичников проводят малоинвазивным способом – с помощью лапароскопии. Данный способ позволяет избежать спаечной болезни, сокращает реабилитационный постоперационный период, а также предполагает минимальное количество надрезов и внутрикожных швов.

Рецидив цистаденокарциномы лечат при помощи усиленной химиотерапии вкупе с лучевой терапией. Комплекс препаратов состоит из селективного средства для химиотерапии, препарата для метрономной химиотерапии, гормональных средств, а также лекарств, направленных на купирование симптомов и устранение неприятных побочных эффектов.

Восстановительное лечение цистаденокарциномы яичников предполагает следующие терапевтические мероприятия:

  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • гормональная терапия;
  • приём витаминных комплексов;
  • применение иммуномодуляторов;
  • физиотерапия.

Как и куда метастазирует цистаденокарцинома?

Вторичные очаги поражения, называемые метастазами, для цистаденокарциномы яичников характерны на второй и всех последующих стадиях. Сначала поражаются местные лимфатические узлы, а затем появляются и отдалённые очаги злокачественного процесса.

Метастазирование происходят путём переноса микроскопических частиц опухолей по лимфатическим и кровеносным сосудам, а также по брюшине в отдалённые от первичного очага органы и ткани.

Локализация метастазов зависит от типа опухоли. Так, метастазы при цистаденокарциномы яичников серозного типа чаще всего обнаруживаются в сальнике, брюшине, матки и почках.

Сколько живут пациенты с цистаденокарциномой яичника?

Средняя продолжительность жизни рассчитывается исходя из степени зрелости патологического образования и баллов по классификации злокачественного процесса TMN. Для ранних стадий прогноз цистаденокарциномы яичников в целом благоприятный. Есть примерно 70-80% на наступление устойчивой ремиссии. Для третьей и четвёртой стадии дела обстоят несколько хуже. Пятилетняя выживаемость пациентов с запоздало диагностированной онкологией колеблется от 30 до 40%.

Профилактика возникновения онкоопухоли в яичниках

Профилактика данного заболевания заключается в периодическом мониторинге собственного здоровья. При регулярном проведении диагностических процедур и медосмотров можно своевременно выявлять доброкачественные опухоли женских половых органов и удалять их прежде, чем они подвергнуться малигнизации. Также к профилактическим мерам стоит отнести борьбу с основными факторами риска, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний.

You May Also Like

About the Author: doktor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *